Как выбрать электрическую плиту?

Советы по выбору

Как выбрать электрическую плиту?

Разница в цене между теми или иными моделями электрических плит может достигать нескольких десятков тысяч. От чего она зависит, и как выбрать идеальную электрическую плиту? Как всегда, предлагаем самый простой алгоритм.

Шаг 1. Определяемся с количеством конфорок

Тут все просто: если в семье один-два человека, если вы в принципе редко готовите или у вас очень маленькая кухня, выбирайте плиту с двумя конфорками. В остальных случаях лучше приобрести традиционную модель на четыре конфорки. Есть и «промежуточные» варианты – плиты с тремя конфорками и, например, подставкой под горячую посуду вместо четвертой.

Шаг 2. Выбираем материал покрытия варочной панели

Существует три основных материала, которым может быть покрыта варочная поверхность:

  • Эмалированная сталь

    Знакомый нам с детства вид покрытия, относительно дешевый и износостойкий. Минусы: выпуклые конфорки неудобно чистить, эмаль может скалываться со временем, а еще она не очень хорошо переносит агрессивную бытовую химию.

  • Стеклокерамика

    Конфорки на такой панели плоские, что облегчает уход за поверхностью: достаточно протереть плиту губкой со специальным средством, чтобы очистить ее от любых загрязнений. Из минусов: более высокая цена, необходимость подбирать чистящие средства именно для стеклокерамики. Учтите: такое покрытие «не любит сладкое». Если на плиту попадет сироп или сбежавшее из кастрюли варенье, как можно быстрее протрите поверхность, иначе останутся следы. А вот якобы повышенная хрупкость стеклокерамики – скорее миф: нужно очень постараться, чтобы на такой плите появился скол.

  • Нержавеющая сталь

    Надежный и практичный вариант «на века». Однако металл не переносит чистку жесткими щетками и металлическими губками – они могут поцарапать поверхность. Плюс – как бы тщательно вы ни мыли нержавейку, на ней все равно останутся разводы, так что ухаживать за ней сложнее, чем, например, за стеклокерамикой.

Шаг 3. Выбираем тип конфорок

  • Электрические

    Плита с такими конфорками работает по классической схеме: ток нагревает металлические элементы конфорки, а та передает тепло посуде. В обычных плитах, как правило, используются стандартные тэновые конфорки, они медленно нагреваются и медленно остывают. В стеклокерамических плитах стоят похожие конфорки, но нагреваются они гораздо быстрее.

Слева – тэновые электрические конфорки, справа – тоже электрические, но под стеклокерамической поверхностью. На снимках две модели плит Reex, которые можно найти в нашем каталоге Фото: kcentr.ru

  • Индукционные

    В таких плитах посуда нагревается за счет использования магнитных волн, поэтому важно, чтобы она была правильно подобрана. Важен и диаметр посуды: площадь дна кастрюли или сковородки должна занимать как минимум 30-40% от диаметра самой конфорки, не меньше. Индукционные плиты удобны тем, что во время готовки нагреваются только те их участки, которые соприкасаются с посудой, остальная поверхность остается холодной.

Если к дну кастрюли или сковородки прилипает магнит, ее можно использовать на индукционной плите

Важно: хорошая индукционная плита всегда будет стоить дороже, чем аналогичная стеклокерамическая с электрическими конфорками.

Также обратите внимание на плиты с двух- или трехконтурными конфорками – и индукционными и электрическими. Они позволяют выбирать площадь нагрева в зависимости от диаметра посуды, то есть на такой конфорке можно использовать и небольшой ковшик для варки яиц, и крупную сковороду. Есть плиты с овальными конфорками – например, под утятницу.

Шаг 4. Заглядываем в духовку

На что обратить внимание при изучении духовки в понравившейся вам модели плиты?

  • Объем духовки

    До 40 литров – подойдет для маленькой семьи из 1-2 человек. Как правило, такими духовками оснащены небольшие плиты на 2 конфорки.

    50–60 литров – подойдет для обычной семьи из нескольких человек.

    60-17 литров – в таких духовках 4 уровня приготовления еды, что удобно для тех, кто готовит в больших объемах.

  • Конвекция

    Плиты с конвекцией стоят дороже, однако если вы фанат выпечки или мастер запекать мясо в духовке, эта функция точно будет нелишней. Конвекция позволяет воздуху в духовке прогреваться максимально равномерно – за это отвечает мощный вентилятор в задней части плиты.

  • Толщина дверцы

    Как правило, в дверцах духовок сегодня используется двойное или тройное стекло. Тройное стекло - и меньше риск, что кто-то обожжется, прислонившись к дверце. Также обратите внимание: во многих моделях плит панель и стекло дверцы легко снимаются, чтобы их было проще помыть.

  • Способ очистки

    Традиционный. Вы сами моете духовку после использования. Никакой магии.

    Очистка паром. Выбираете нужную программу, и горячий пар размягчает все загрязнения внутри духового шкафа, после чего вы убираете их губкой. Часто можно встретить совет – мол, вместо этого можно просто поставить в духовку противень с водой и включить ее на полчаса при температуре 50-70 градусов. Однако если в инструкции к конкретной плите не написано, что для нее подходит очистка паром, не делайте так – вы можете ее испортить!

    Каталитический. Такие духовки покрывают изнутри панелями со специальным составом – катализатором, который под воздействием высокой температуры не дает грязи и жиру оседать на стенках. Вам достаточно периодически протирать стенки и дверцу духовки. Однако срок службы такого покрытия – 5 лет, потом либо придется менять эти панели, либо мыть духовку по старинке.

    Пиролитический. Пустая духовка нагревается до 500 градусов, и любые загрязнения превращаются в золу, которую затем нужно просто убрать. Встречается в самых дорогих моделях. Важно: в квартире или доме должна быть мощная вытяжка, но даже она не спасет от неприятного запаха во время процедуры.

Шаг 5. Обращаем внимание на мелочи

  • Тип управления

    Бывает классическим – с поворотными переключателями, – кнопочным и сенсорным. Выбирайте то, что удобнее вам, но помните: сенсоры не всегда могут срабатывать, если у вас мокрые руки, а поворотные переключатели можно легко снять и почистить, поэтому не так важно, утапливаемые они или нет.

  • Индикатор остаточного тепла

    Хорошо, если он есть: так вы будете знать, что конфорка еще горячая. Это убережет от ожогов, а также позволит оставить блюдо на плите, чтобы оно «дошло». Однако такие индикаторы бывают только на стеклокерамических плитах.

  • Ящик для посуды в нижней части плиты

    Есть практически во всех моделях плит.

  • Блокировка дверцы

  • Защита от детей

    Обе эти функции будут нелишними, если дома есть маленькие дети.

kcentr.ru — официальный Интернет-магазин Корпорации «Центр» — российской розничной торговой сети по продаже бытовой техники и электроники известных мировых производителей.